Cozinha do HUCFF é reinaugurada

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Fechada desde 2012 devido a inadequações estruturais, a cozinha do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF) foi reinaugurada oficialmente nesta segunda-feira, dia 23. O evento reuniu a direção-geral, diretores de divisão e as equipes técnicas e médicas da unidade, que conheceram as novas instalações e equipamentos do local onde, a partir de agora, serão preparadas todas as refeições dos pacientes, do desjejum à ceia.

As novas instalações da cozinha reúnem ambientes climatizados como as salas de nutrição, de preparo para pequenas refeições, saladas, frutas e carnes. Além disso, quatro câmaras frigoríficas armazenam carnes, laticínios, frutas e legumes e comidas pré-preparadas. Áreas para estoque de alimentos, para a lavagem de bandejas e entradas e saídas exclusivas para recebimento de mercadoria e lixo também compõem o setor reinaugurado.

“Nossa intenção é sempre crescer e melhorar a assistência aos pacientes. Com esse novo espaço, poderemos fazer as refeições na casa. Assim, os alimentos não perderão a palatividade ou características nutricionais. Vamos lançar novas receitas no cardápio dos pacientes em parceria com especialistas do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ, doutoras Glória Valéria da Veiga, Glorimar Rosa, Wilza Arantes e Avany Fernandes”, destaca Katia Verônica Rodrigues S. Barbosa, chefe do serviço de Nutrição e Dietética.

 

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Com a reabertura da cozinha, o HUCFF deixa de lidar com os entraves impostos quando as refeições eram transportadas, tais como: qualidade e horário das entregas. “Estamos muito felizes com essa reinauguração e fazemos votos que a qualidade do atendimento aos nossos pacientes melhore cada vez mais”, comemora Roseli Barbosa da Costa, diretora da Divisão de Apoio Assistencial (DAA).

Em breve, a nova cozinha do Clementino também terá uma cozinha experimental para alunos e profissionais do curso de Nutrição e Dietética, que vão preparar refeições especiais para pacientes celíacos, hipertensos, renais, diabéticos e outros que necessitam de refeições diferenciadas.

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“Hoje temos uma cozinha funcionante, limpa, adequada e queremos mais. Entre os nossos planos futuros estão um promover cursos de culinária para familiares dos pacientes que necessitam de alimentação especial e a reabertura do restaurante para funcionários, alunos e visitantes do HUCFF. Estamos lutando para que aconteça em breve”, sinaliza Eduardo Côrtes, diretor-geral.

Os custos com a reforma da nova cozinha do HUCFF foram arcados pela empresa licitada especializada em refeições coletivas.

 

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Assistência

Atende 42 especialidades médicas e 23 programas em alta complexidade. Possui um Programa de Transplante credenciado no Sistema Nacional de Transplante do Ministério da Saúde, para transplantar rim, fígado, córnea e medula óssea. Tem capacidade instalada atual de 250 leitos, com potencial para até 450 leitos ativos, na dependência do resgate de áreas não utilizadas e investimento em recursos humanos. Realiza por mês cerca de 20 mil consultas ambulatoriais, 450 cirurgias, e 700 internações.

Ensino

Recebe estudantes de graduação das diversas unidades acadêmicas da UFRJ. Por ano, oferece 200 novas vagas para o Programa de Residência Médica e 31 vagas para Residência Multiprofissional em Saúde. Campo de treinamento e formação de 1.795 alunos de graduação e pós-graduação, além de 333 residentes. A Residência Médica do HUCFF é uma das mais procuradas do país. O concurso para 2012 teve 2.230 candidatos inscritos para 206 vagas. Entre os cursos mais procurados estão o de Clínica Médica e Cirurgia Geral.

Pesquisa

O HUCFF abriga importantes laboratórios onde são desenvolvidas produções científicas e publicação de artigos. As recentes conquistas no setor de pesquisa são uma prova de que o hospital tem levado a sério o compromisso de garantir mais qualidade de vida a seus pacientes. É conhecido como um dos principais pólos de produção e disseminação de conhecimento saúde no estado e no país, além de conquistar crescente projeção internacional.